THE MASTERPIECE COLLECTION™(マスターピース・コレクション)

クレームブリュレ

使用する製品

マスターピース・コレクション スティックミキサー

調理時間の目安

50分+冷却時間4時間

材料(6名分)

生クリーム 300mL
牛乳 300mL
卵黄 6個分
上白糖 1/2カップ
赤ザラメ 1/4カップ

作り方

  • STEP1

    ボウルに卵黄と上白糖を入れ、泡立て器を装着したスティックミキサーを使い、高速でふんわりと均一の薄い色になるまで混ぜ合わせます。

  • STEP2

    生クリームと牛乳を沸かし、1に注ぎさらに混ぜ合わせます。

  • STEP3

    2でできたクリームをクレームブリュレディッシュまたはココット皿に6等分し、150℃のお湯で30分間湯せんします。それから4時間以上冷蔵庫で冷やします。

  • STEP4

    食べる直前に赤ザラメを軽く振りかけ、予熱しておいたグリルに数分間、表面がカラメル状になるまで置きます。バーナーをお持ちの場合はより簡単にできます。

MEMO

以下の食材を加えると違った風味が楽しめます。

  • ・バニラビーンズ
  • ・すりおろしたオレンジの皮と小さじ1のオレンジジュースを混ぜたもの
  • ・すりおろしたしょうがを2つまみ

このレシピをシェアしましょう

ページトップに戻る