THE MASTERPIECE COLLECTION™(マスターピース・コレクション)

ストロベリー・
ティラミス

使用する製品

マスターピース・コレクション スティックミキサー

調理時間の目安

30分+冷却時間2時間

材料(6名分)

ストロベリーソース
・イチゴ 200g
・レモン 1/2個
・上白糖 小さじ2
ティラミスクリーム
・卵黄 3個分
・上白糖 2/3カップ
・全乳生クリーム 100mL
・マスカルポーネ 100g
・フィンガービスケット 6個

作り方

【ストロベリーソース】

  • STEP1

    イチゴはへたを取り、水で洗ったのち水気を取ります。容器に入れてシャフトを装着したスティックミキサーでつぶしながらソース状にします。

  • STEP2

    裏漉し器でこしてから小さめのソースパンに入れ、レモンと上白糖を加えます。弱火で加熱し、沸騰してから2分間煮ます。

  • STEP3

    火を止めボウルに移し変えて冷まします。

【ティラミスクリーム】

  • STEP1

    ボウルにマスカルポーネ、生クリーム、上白糖を小さじ1を入れ、泡立て器を装着したスティックミキサーでクリームが固くなるまで混ぜ合わせます。

  • STEP2

    別のボウルに卵黄と残りの上白糖を入れ、泡立て器を装着したスティックミキサーで全体が薄黄色になるまで混ぜ合わせます。

  • STEP3

    1に2を加え、泡立て器を装着したスティックミキサーで、全体がなめらかで色むらがなくなるまで混ぜ合わせます。

【仕上げ】

  • STEP1

    ストロベリーソースを半量取り分け、水を小さじ3杯入れてかき混ぜます。

  • STEP2

    フィンガービスケットを2つに割り、水で薄めたストロベリーソースに浸してから、ガラス製の容器に入れます。

  • STEP3

    容器の半分までティラミスクリームを入れ、冷蔵庫で1時間冷やします。

  • STEP4

    食べる直前に残りのストロベリーソースを掛けてできあがりです。

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