THE MASTERPIECE COLLECTION™(マスターピース・コレクション)

野菜とチェダーチーズのスープ

材料(6名分)

ジャガイモ 2個
リーキまたは白ネギ 1本
にんじん 2本
ニンニク 1片
チキンブイヨン 2個
オリーブオイル 小さじ2
適量
適量
こしょう 適量
チェダーチーズ 150g
白ワイン
(辛口)
250ml

作り方

  • STEP1

    野菜は皮を剥き、適当な大きさにカットします。リーキは青い部分を切り落とし、白い部分を水ですすいて適当な大きさにカットします。

  • STEP2

    鍋にオリーブオイルを入れて熱します。野菜を加え、軽く焦げ目がつくまでよく混ぜながらソテーします。

  • STEP3

    材料を覆うくらいの水を加え、チキンストックを溶かします。塩こしょうを加えて沸騰させ、約20分煮込みます。

  • STEP4

    野菜を煮込む間にチェダーチーズはつぶしておき、白ワインを小ぶりのソースパンに入れ火にかけ、少しずつチェダーチーズを加えてかき混ぜながら溶かしてゆきます。全部溶けてなめらかになったら火を止めて、保温のため蓋をします。

  • STEP5

    煮込んだ野菜を、シャフトを装着したスティックミキサーで混ぜ合わせ、スープにします。

  • STEP6

    スープを深めの皿に注ぎ、その上に溶かしたチーズを注ぎできあがりです。(ブロッコリー、グリーンピース、パセリなど緑の野菜を使ったアレンジもおいしくできます)

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