THE MASTERPIECE COLLECTION™(マスターピース・コレクション)

かぼちゃのカレー風味
スープ

使用する製品

マスターピース・コレクション スティックミキサー

調理時間の目安

45分

材料(6名分)

かぼちゃ
(小ぶりなもの)
1個
ニンニク 2片
香菜/パクチー/コリアンダー 1束
ミント 1束
エシャロット 2本
カレー粉 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
レモングラスペースト 小さじ1
こぶみかん/
カフィルライムの葉
4枚
サラダ油 小さじ2
魚醤/ナンプラー 小さじ1
適量
適量
こしょう 適量

作り方

  • STEP1

    ニンニクとエシャロットをみじん切りにします。かぼちゃは手ごろな5センチ程度の大きさにカットします。香菜とミントは葉を摘みみじん切りにします。

  • STEP2

    大きめの鍋にサラダ油を入れて熱します。みじん切りにしたニンニクとエシャロットを入れ、きつね色になるまで炒め、カレー粉を加えて香りを立たせます。

  • STEP3

    かぼちゃ、しょうが、レモングラスペースト、魚醤とこぶみかんの葉を加えてかき混ぜ、材料を被うくらいの量の水を加えます。沸騰したら、かぼちゃに箸が通るくらいまで約15分煮込みます。

  • STEP4

    シャフトを装着したスティックミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせ、スープにします。

  • STEP5

    皿に注ぎ、その上にみじん切りにした香菜とミントの葉を散らします。(水の代わりにココナツミルクを使ったアレンジもおいしくできます)

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