THE MASTERPIECE COLLECTION™(マスターピース・コレクション)

潮州風フィッシュボールスープ

使用する製品

マスターピース・コレクション スティックミキサー

調理時間の目安

40分

材料(4名分)

フィッシュボール
鯖(上身と下身) 1尾分
小さじ2
白こしょう(挽いたもの) 小さじ1
スープ
鯖の中骨
(3つにカットする)
1尾分
鶏がらスープのもと 適量
油菜心
(無ければ他の青菜)
1束
4カップ
適量
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
白こしょう 適量

作り方

フィッシュボール

  • STEP1

    おろした鯖を水で洗いキッチンペーパーで水気を取り、皮を剥ぎます。

  • STEP2

    ミニチョッパーに鯖を入れ、スティックミキサーで細かく挽きます。塩と白こしょうを加え、さらにペースト状になるまで混ぜ合わせます。

  • STEP3

    手やスプーンを使って一口大に丸めます。

スープ

  • STEP1

    鍋に水を入れて鶏がらスープのもとを入れ、中骨を加え、強火で加熱します。沸騰したら弱火にし、20分間煮ます。

  • STEP2

    中骨を取り出し、強火にしてフィッシュボールを入れます。

  • STEP3

    油菜心、塩、しょうゆ、ごま油、白こしょうを加え、味を調えます。フィッシュボールが浮いてきたら完成です。

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